みつろうハンドクリーム
2009年 12月 14日
基本の割合としては
みつろう(粒のやつ20粒くらい) 1gに
キャリアオイル(アーモンドとかホホバとかお好みで) 10CC
精油(これもお好み) 4滴の割合です
↑いただきもののちっちゃなジャムの瓶、取っておいてよかった~
今回はお気に入りのバーツビーのハンドクリームを真似て。みつろう多めで固めに作ってみました。
写真右の遮光瓶の方は、みつろう5グラムに、40CCちょっとです。
精油は、肌荒れによさげな、パチュリ、ローズウット、ラベンダーです。
ちっちゃいジャムの空き瓶を利用したほうは、
やっぱりパチュリ、ラベンダー、ゼラニウム、ペパーミントです。
少量で、すご~く伸びもいいし、香りもいいので気に入りました。
しばらくいろいろ作りそうです。
作り方は、
瓶に、蜜蝋とキャリアオイルを入れる
↓
湯煎して、楊枝などをつかって、
みつろうを溶かす(このときお湯が入らないように、お湯でやけどしないように)
↓
瓶だとなかなか溶けないけど、何度か湯煎のお湯を熱いものに替えて溶かす
↓
完全に溶けて、粗熱が取れたらお好みの精油を入れる
↓
よ~く混ぜる
↓
できあがり。