七輪
2007年 09月 12日
今週のお休みまで待てなくて、とりあえずためしに。
テラスで火をつけてみました。
近所のスーパーは夜遅くに行ったせいか
目当ての秋刀魚は完売・・
中身は水だけの空っぽでした。
なので金目鯛を買い、
牛肉と野菜を買って帰りました。
ビールを少し。
美味しかったです~
炭の火のつき加減とか、
どのくらいで調理しやすくなるかとか。
練習できた感じです。
炭は大きいのを買ってしまったので、逆になかなか火がつかなかったんです。
野菜、茄子だけが唯一イマイチでした(故にたくさん網に残っています笑。ピーマンは最高。)
茄子、焼ける頃にはスカスカして乾燥しちゃって。オイルをまぶせばよかったんでしょうか?
みなさんの七輪のおすすめ調理法や、
おすすめ食材あったらおしえてください。
直江津っ子はこれを食べて皆育ったのさ。
七輪いいなー
次回やってみます!七輪2000円しなかったですよ~
七輪(←しちりんって読むのしらんかった、、ひちりんだと思っていた自分)
→ いち に さん し ご ろく ひち はち……
ってもしかして、 ひちはしち???とちょっとカルチャーショックを変換で覚える自分。
そうではなくて。。。
蚊取り線香のにおいが食材につかないのかなぁ??とかぁ、
炭に、サクラチップを混ぜて焼いたら、スモーク系の味も軽く付くのかなぁ、、とか。。
やべっ!!何気ない写真と思ったら、想像力がふくらんでしまった♪
(妄想族!)
携帯のカメラだと、たくさんのものが写らないので、あえてわ・ざ・と
七輪のそばに蚊取り線香を寄せて撮影したのでした。
サクラチップ面白そうですね~やってみたいです!
うちはバーナーでガーッと火をつけちゃいます。
家での場合は炭の火を起こす道具があります。
それをガス台に乗せて、やはりガーッと火をつけちゃいます。
炭って火をつけるまでが大変なんですよね。
火加減の調節も大変ですしね。
もっとも、七輪は窓がついているから、
(正式名称はわからないです)
そこで調節がききますね。
炭で焼くと何でもおいしいですよね。
うちは一年中炭を切らすことがないです。
そうなんですよね~普段家のキッチンで焼くだけより、
炭で焼くと不思議と何倍も美味しいような気がしました。
友達もさそったりして、楽しかったです~
おお!バーナーですか!!まったく気が付きませんでした笑。
今度ホームセンターに行くときに見てみようかな。
さすがデイキャンプで慣れてるだけありますね~♪
家では、炭をすこし細かくして、網の上に乗せてガスで加熱したらすぐ火がついたのですが。。燃えるのも早かったです。
ちょっと炭の火を起こす道具さがしてみます。
炭は楽しいですね。これからずっと楽しめそうです。