さかな 魚 サカナ
2007年 08月 17日
サバやらカツオやらブリの出世前(イナダの前らしいですがなんでしたっけ??)やら・・
魚はよく買って食べるのですが、切り身を買ってくるか、
魚屋さんでさばいて貰って買ってくるので、
自分でおろすのは久しぶり。
頭をとって内臓を取って、身を骨にそってそぐ様に切る。。
栄養士の専門学校のときの授業でも散々やったけど、
やってないとダメですね~
包丁も切れ味が悪くて、切り口が美しくありません。。
せっかくのお魚ちゃんがかわいそうでしたが。。
照り焼き、
カツオのたたき (写真 ぶつ切りではずかしい?)
しめ鯖(今回初!作り方をゆきべえさんに教えてもらいました)
塩焼き (ゆきべえさんの乗った船の船長さんのおすすめだそうなので)
そしてアラ汁にしていただきました。
急遽電話で呼び出した友達もおいしいと喜んでくれました。
おいしかった~~~~
ゆきベえさんありがとうございました~