金木犀の蒸留会〜金木犀の香水とシアバターでつくる金木犀のアロマバーム
こんにちは
アロマセラピスト・モデルの石井亜矢子です
金木犀の蒸留会〜第二弾
シアバターの金木犀のアロマバーム&
金木犀の香水づくり
無事終了いたしました✨
お越しくださりありがとうございました😊
香り好き、楽しい事好き、の皆様と楽しい時間を過ごしました。
10月に収穫した金木犀を保存しておいたのを減圧蒸留、蒸留器は和桜工房さんのマッハggj 繊細な香りを損なう事なく芳香蒸留水が抽出できました。
また香りが落ち着くまで、また熟成していく様子もお楽しみください!
蒸留中は、シアバターを使ったアロマバームづくり。100gの新品を持っていったのに何故か足りなくなる事態が発生しましたが、笑、そこは日本蜜蜂の🐝蜜蝋で補足😆持っていっといて良かった😆💦💞
それから、事前に仕込んでおいた金木犀のアブソリュートを使用して、お好きなブレンドで香水を作り。
それぞれの金木犀のブレンドが魅力的で、皆さんの香りを嗅がせて貰っては興奮してしまいました!
ワークショップ後の、チェコのお菓子をいただきながらのお茶タイムも楽しかったです。若さの秘訣を伺ったり、笑いあったり。
幸せな時間をありがとうございました。
次回は12/11(日)レモンの蒸留&レモンジャムづくり&レモンの蜂蜜🍯🍋漬け
(残席1)
1/29(日) 月桃の蒸留&沖縄の伝統菓子ムーチーづくり
(残席4)
2/26(日)オーガニックポンカンの蒸留&ポンカン香るクラフトコーラづくり
(残席1)
会場は経堂のakicafeさんです。小田急線経堂駅北口すずらん通り徒歩10分
安芸さんいつもありがとうございます