人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年も梅の季節です

今年も梅の季節です

今年も梅の季節です_a0018237_11173415.jpg



梅シロップ3種
左から
きび砂糖
氷砂糖✖️大高酵素
氷砂糖✖️黒糖 (黒糖足りなくて😆)

今年は寒暖差が激しかったり、気温や湿度や気圧に振り回されそうなので、いっぱい作っておこうと思います

黒糖だけ、大高酵素だけのも仕込み予定🥤

シソジュースも楽しみ。あれはシソコーディアルだよね😊❓

🟢  🟢   🟢 🟢   🟢  🟢

※梅シロップの作り方

梅は綺麗に洗ってザル等に取って乾かす。
爪楊枝等で、梅のヘタを取る
煮沸消毒した容器に
砂糖→梅→砂糖→梅→、、と交互に入れてく
蓋をして時々上下左右に倒す(と溶けてきた砂糖が満遍なく梅🟢に絡む、けどやんなくても案外平気)
砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになったら飲み頃

お水やお湯、炭酸で割って飲むもよし、
お酒と合わせてカクテル🍸も良し、

ドレッシングなど調味料としてもよいし、
寿司酢にあわせても美味。























by ayaghann | 2022-05-28 11:17 | 料理・食べ物 | Comments(0)

アロマセラピスト・モデル 石井亜矢子ブログ


by AYAKKKO