今年も梅の季節です
梅シロップ3種
左から
きび砂糖
氷砂糖✖️大高酵素
氷砂糖✖️黒糖 (黒糖足りなくて😆)
今年は寒暖差が激しかったり、気温や湿度や気圧に振り回されそうなので、いっぱい作っておこうと思います
黒糖だけ、大高酵素だけのも仕込み予定🥤
シソジュースも楽しみ。あれはシソコーディアルだよね😊❓
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※梅シロップの作り方
梅は綺麗に洗ってザル等に取って乾かす。
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爪楊枝等で、梅のヘタを取る
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煮沸消毒した容器に
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砂糖→梅→砂糖→梅→、、と交互に入れてく
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蓋をして時々上下左右に倒す(と溶けてきた砂糖が満遍なく梅🟢に絡む、けどやんなくても案外平気)
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砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになったら飲み頃
お水やお湯、炭酸で割って飲むもよし、
お酒と合わせてカクテル🍸も良し、
ドレッシングなど調味料としてもよいし、
寿司酢にあわせても美味。