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月桃の蒸留とムーチーづくりの会 報告②

月桃の蒸留とムーチーづくりの会 報告②


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月桃の葉を蒸留して居る合間に、

ムーチーづくり。

ムーチーは沖縄の伝統菓子で、

餅粉で捏ねた餅を、

月桃の葉で包んで蒸します❤️ 

月桃の葉には抗菌、抗酸化作用がありますので、

日持ちもします。

そして月桃の葉の香りが爽やかで、

何とも言えない風味がつくとっても美味な餅なのです✨


試作では餅粉で行いましたが扱いが難しいのと、捏ねるのに手間がかかるので、

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同じもち米から作られている、

白玉粉を使用しました。

こうすることで簡単に扱えて

紅芋、黒糖、ココナッツ、ヤマモモのシロップ、4種類の餅を簡単に作ることができました✨


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月桃のはに包んで蒸す事と30分…

美味しくてムチムチ、モチモチのムーチーが出来上がりましたよ😊

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実食ではシナモンの利いたチャイルイボスティーでいただきました。

シナモン味がとってもぴったりです

今回参加してくれた、たかちゃんが、

黒糖の餅にはシナモンを聞かせてもいいね、

とアドバイスしてくれました😊

次回月桃の葉のムーチーづくりする時は多分シナモンも必須だと思います✨


楽しい会になりました。

ありがとうございました❤️


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ストレスをケアしながら自分らしく美しくなる、をテーマにアロマテラピーを実践、お届けするサマサマアロマ  


基礎を固め精油やハーブの安全に留意しながらも

楽しく気楽なワークショップを行っています













by ayaghann | 2019-08-08 21:47 | 料理・食べ物 | Comments(0)

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