人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハマナスのローズヒップジャム

ハマナスのローズヒップジャム
ハマナスのローズヒップジャム_a0018237_00572392.jpg

下処理したローズヒップをひたひたの水で五分ほど煮て、(熱処理で酵素の力を止めるそうです)

フードプロセッサーにかけてから、

砂糖とレモンを適量入れて煮詰めました。

レシピでは、フードプロセッサーにかけたら裏ごしするように書いてありましたが、

フードプロセッサーをグイングインにかけたら、
とっても滑らかになったので、
そのまま煮詰めました。

ローズヒップを送ってくださった、
鍋島ハマナス園さんによると、
裏ごしするとトロ〜リでした感じになるそうです。
敢えて食感を残すのも美味しいので、お好みで、とのこと。

色々に作って食べ比べても楽しそうです。

ハマナスのローズヒップジャム_a0018237_01005651.jpg


by ayaghann | 2018-09-04 00:54 | 料理・食べ物 | Comments(0)

アロマセラピスト・モデル 石井亜矢子ブログ


by AYAKKKO