ハマナスのローズヒップジャム

ハマナスのローズヒップジャム
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下処理したローズヒップをひたひたの水で五分ほど煮て、(熱処理で酵素の力を止めるそうです)

フードプロセッサーにかけてから、

砂糖とレモンを適量入れて煮詰めました。

レシピでは、フードプロセッサーにかけたら裏ごしするように書いてありましたが、

フードプロセッサーをグイングインにかけたら、
とっても滑らかになったので、
そのまま煮詰めました。

ローズヒップを送ってくださった、
鍋島ハマナス園さんによると、
裏ごしするとトロ〜リでした感じになるそうです。
敢えて食感を残すのも美味しいので、お好みで、とのこと。

色々に作って食べ比べても楽しそうです。

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by ayaghann | 2018-09-04 00:54 | 料理・食べ物 | Comments(0)

好きな事だけを好きなだけして。 モデル・アロマセラピスト石井亜矢子のブログ


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