白ぶどうのジャム
2005年 10月 24日
たくさ~~~ん頂いたのでジャムにしてみました。
りんごやイチゴはよくジャムにしますが、葡萄は初挑戦。
5房の皮をむいて種をとって砂糖とレモン汁でグツグツ、グツグツ。。
ガラスのほうが加熱されていく状態がよく見えていいか?と思って最初はこの鍋で煮てましたが、この後沸騰してあふれ出してしまいました。砂糖がイッパイ入ってるせいか手に飛ぶと熱い!!
ということで隣の青いホーローの鍋に移動。この鍋はとても重さがありますが、厚さのおかげで煮こみ料理に最強なんです。なんでもおいしく出来上がる魔法の鍋ル・クルーゼ。(だったら最初からこれで煮ろよ、という話ですが。。)
途中でふと、
「ぶどうは種と皮にしかペクチンがないから
、それも一緒に煮ないと固まらない」
というのが頭の中をよぎる。そんな事を昔聞いた様な。。。授業で習ったか??。。それとも妄想?焦る。
慌ててネットで調べてみました。ああ、便利ですね。
だいたいが
『最初は種も皮もそのままに煮て、
後から裏ごしで種と皮をとるように』
と記述してありますが、
その方法が種を取るのが面倒だからとった方法なのか、
ペクチンを抽出するためなのかは不明のまま。
ああ、痒いところに手が届かない。。
急遽ダシパックの中に種と皮を入れて鍋の中に投入。
念のためしばし一緒に煮てみました。
結局のところはどうなんでしょうねえ????
判らないままですが、出来上がりは大成功!!
あんまりかき混ぜないほうが色がきれいに出るみたいですが。。ちょっと茶色っぽくなったけどおいしく出来ました。
ヨーグルトにかけていただきまーーーす。ぶどうのつぶつぶそのままで甘くてすっぱくてさわやか♪
ぶどう沢山もらったら、食べきれなくて悪くしてしまいそう・・・
今度やってみよう!美味しそうです♪
けっこう食べきれなくて悪くすることもしばしばですよ。
おいしかったですよー皮むきめんどうですが。。音楽聴きながらとかで。。ぜひ!!
とおすそ分けしたいうまさですよーーああ、手前味噌。