冷凍した蒸留水を解凍して手作り化粧水
2017年 01月 10日
解凍してみました。
一年前の記事はこちら
蒸留した水は冷蔵庫だと2週間、
冷凍庫なら1年間保存できると教わり、
でも聞いただけじゃなくて、自分やってみて実際どんな状態か調べたいと思い立ち冷凍庫にいれたまま
我慢したり忘れたりおもいだしたりして、あっという間に一年経過。
解凍した蒸留水は香りもフレッシュでお肌につけた感じも、遜色なかったです。

というわけで、
3ヶ月くらい前に漬けておいたドライのローズマリーのチンキと
芳香蒸留水、精油、植物性グリセリンで、
化粧水作りました

使い心地もしっとりのさわやか化粧水できました。

パックに使っても良さそうです
使った精油、左のグリーンのボトル、ラベンダー、サンダルウッド、イランイラン
右のパープルのボトル ローズ、フランキンセンスの精油に、ローズの蒸留水も加えて