今夜はカレー鍋
2010年 10月 30日
最近鶏モツ煮がブームみたいでして、「なんだあんなの昔からあるるぞ」と思っていろいろ肉屋を探しましたが当地では見つからず。
最後に昨日三越地下のデリカに行ったらありました。しかし、さすが三越「当店のはワインで煮込んでます」ってB級ならぬ高級な代物に成りおおせてました。トホホ
先日も美容院のスタッフの方が山形出身で、
豚肉で味噌味の芋煮と牛肉でしょうゆ味での芋煮の地域で、
微妙に対立していると聞いたことがありますが、
・・いまじんさんの地域はどんなイモ煮なのでしょうか。
東北には素敵な習慣があってうらやましいです
それからモツ煮込みも大好きで、よく父の作ってくれるのを楽しみにしてたものですが、、、鶏のは知りませんでした~
ワインでなんて贅沢ですね~ww
地元は豚肉みそ味の豚汁風ですが、今日は山形系でキノコをシメジ・ヒラタケ・マイタケの三種を使って出汁を取った牛肉のイモ煮にしました。人数がいれば両方作って食べ比べも賑やかで良いですね。
「対立」ってほどのことも無いかと思いますけど、こだわる人はいるかも。対立してる暇があったら火加減見ろよって感じですかね。
でももう日も短くなるわ寒くなるわで、そろそろシーズンもお終いかな。
鶏のモツ煮は近ごろ何だか甲府のB級グルメとやらでもてはやされてます。
なるほど、地元は豚肉味噌味だけども、山形系もありと、
わりと自由な感じなんですね。ますますうらやましいです。
対立というのもないようで、良かったです。で
もこだわっている人のイモ煮も美味しそう。
いつか食べる機会に恵まれるといいなあ~
甲府のB級グルメ、ですか~これも食べてみたいですね~。
もてはやされている、ということでしたら、
流行が終わった頃が狙い目でしょうか。